5/31(日)夜 「雅(本店)」綾瀬 4人で
今日もまた「ラーメン繁盛店98年版」を探して、豚骨ラーメンの名店が近くにあるよう なので行ってきました。長後の駅からすぐ近くなので、藤沢と言ってもいいぐらいの場所です。 家系風のメニューに似て、トッピングもいろいろありましたが、中盛りはなく、味も「味噌」 「塩」「醤油」とあり家系ではなさそうです。 ラーメンが\530で、味噌味が\100増し、海苔が\100、チャーシューが\300、大盛りが\100増し ライス\200、餃子\370、などのほかに、辛いラーメンとかいろいろありました。 「チャーシュー麺大盛り(\930)」と「チャーシューのりW大盛り(\1130)」と餃子とライスを 注文しましたが、作っているのはバイトらしき兄ちゃん3人。 とても手つきは悪く、怪しい袋に入った麺を慣れない手つきで茹でていました。 さて、出てきたラーメンは、とても「臭かった」です。 チャーシューの臭いなのか、豚骨の臭いなのか解りませんが、家系の臭いではなく、 「がんこラーメン」の臭いに似た、気持ち悪い臭いです。吐きそうになるのを我慢しながら 麺を食べると、中途半端に太めで、スープは臭いわりにはコクはなく、気分が悪いだけです。 チャーシューはやや厚切りでしたが、300円の価値はないでしょう。さらに頭に来るのが 「のりW」です。200円増しのくせに、味付け海苔の大きさの海苔が10枚ほどしかありません。 メニューには「見てびっくりするほどの海苔」と書かれていましたが、家系の海苔増し(\100) より少ない量です。さらに、ライスは\200で、普通のお茶碗に1杯しかないし・・・ だんだん食べていて腹が立ってきました。大盛りの量が少なかったことがせめてもの救いです。 それでも、お店はほぼ満席で、向こうの方で「おいしいでしょー」とか声が聞こえてきました。 まずいラーメンベスト3に入りそうな店でした。
5/30(土)夜 「のり徳」藤沢 4人で
品川に電車を見に行った帰りに、大進が「また食べたい」と言っていた、藤沢の「のり徳」 に行きました。ママと美穂ちゃんは初めてでした。 狭い店にはいると、おやじは客の兄ちゃんとしゃべっていましたが、大進が席に座ると 「椅子から落ちないように」とか「コップを落として割らないように」とかいろいろ 注意して来て、機嫌が悪そうだったので、つい「ビール(\600)」を注文してしまいました。 やはりここは飲み屋なので、ラーメンだけの客はあまり歓迎されないようです。 「チャーシュー麺(\850)」と「ラーメン(\650)」を注文しましたが、このボリュームでは ちと高いですね。 麺は細目でやや堅め、スープはあっさり鳥がらのしょうゆ味、屋台ラーメンの味で、 なかなか好きな味ですが、ママはちょっと甘かったと言っていました。 前回7点を付けたのですが、ママの意見とおやじの態度で6点に減点しました。(^_^;)
5/28(木)昼 「矢口家」平塚 4人で
先週行った「八正家」の近くにある「矢口家」の支店が平塚にあると知って行ってみようと 思っていたのですが、たまたま平塚に行ったので食べてきました。 場所は郵便局の近くの1号線の角ですが、駐車場が無く、近くの八幡公園の脇に止めて 歩いていこうとしたら、公園に子供たちが入って行ってしまい、しばらく遊んでしまいました。 お店は、カウンターだけでしたが、まずまず綺麗で、「おろしにんにく」「おろししょうが」 「豆板醤」と「酢」が置いてありました。 メニューはラーメンの普通(600)、中盛(700)、大盛(800)にチャーシュが200円増し、 トッピングは「海苔(100)」だけ、あとは「ライス(100)」と「缶ビール(250)」「缶ジュース(100)」 だけというとてもシンプルなものでした。 3時頃だったのでお客は我々と、サーファー風の3人連れだけでしたが、オヤジ(結構若いけど)は メニューを間違えていました。 きっと、自分が覚えられないからメニューが少ないのだと思います。 帰りにお金を払うときもけっこう戸惑っていました。お昼時などの混んでいるときは心配です。 さて、我々は、「チャーシュー麺(海苔増し)」を2つ注文しましたが、味はまずまずで 期待していたより美味しかったです。 麺は、「丸山製麺」の太麺、茹で方はちょっと堅めでしたが、まずまずの味。 スープは、獣臭さは最初の時だけで、食べている間は全然感じないぐらいでした。 チャーシューは、特筆するほどではないのですが、味も滲みていてまずまず。 海苔もごく普通のもので、お子様のお椀にも入ってきました。 結局、総合すると、平均的な家系と言う結論に達しました。 缶ジュース・コーラが100円というのは良心的で(お釣りがめんどくさいだけか?) 帰りにコーラを買って帰る人もいました。
5/24(日)夜 「味道楽」東戸塚 4人で
日曜日の夜にどこへ行こうか考えた末、大雨の中を東戸塚の「味道楽」へ行きました。 ここも「ラーメン繁盛店’98」に出ている写真が気になっていた店です。 写真では、どうも「家系っぽい」店ですが、「家系のホームページ」で紹介されていないので 「家系もどき」といったところでしょうか。 店内はさほどきれいではなく、床はベタベタしていましたが、テーブルに取り付ける お子様用のイスを出してくれました。(桃家と同じヤツです) メニューを見ると「味噌」「醤油」「塩」「タンタン麺」があり、やはり家系とは違います。 それと、禁煙でないのがとてもイヤでした。 中盛りが無く「醤油チャーシュー 麺大盛り(1.5倍)」を「海苔増し」で頼みました。 出てきたラーメンは、写真そっくりで、「海苔」がドンブリの周りに綺麗に並べられていて なかなか感動モノです。 さて、麺はかなり太めで、家系のモノと同じようでした。でも、麺大盛りのドンブリが 普通と同じなので、麺はドンブリに詰め込まれて塊になっていました。 早く食べないとスープが無くなってしまいそうです。 スープですが、家系の臭みはありませんが、味は家系の味を、かなり塩辛くしたような感じで、 コクもまあまあ ありました。でも、ママは「しょっぱくて飲めない」と言っていました。 チャーシューは薄切りで、味はまずますで、普通といったところです。 家系ファンとしては、昨日の「八正家」よりは満足しました。(^_^;)
5/23(土)昼 「八正家」港南台 4人で
港南台の高島屋に行くついでに、お昼に「八正家」に行きました。 「ラーメン繁盛店’98」に載っている写真では、分厚いチャーシューが乗っていて、 なかなか美味しそうに見えます。なんでも、食肉販売会社を経営しているとか・・ 1時半頃でしたが、席はほぼ満席状態でした。 さて、お店はカウンターのみで、中には元気のいいお兄さんが3人、とても親切で 感じのいい店です。メニューや、システムは、家系の一般的なモノでした。 唯一、ギョウザがあるのと、「青ネギ」と「白ネギ」が両方あるのが変わっていました。 あと、お子様用のお椀に「海苔」が入っているのはいつものことですが、レンゲの中に 「コーン」が入って出てきたのは初めてでした。 今回は、お昼なので「チャーシュ中盛り(海苔増し)」をオール普通で2つにしました。 麺は、「酒井製麺」の太めですが、デフォルトでかなり柔らかめのようでした。 スープは・・・・・ うーん・・・・ ちょっと納得がいかない味でした。 家系独特の臭みはありますが、醤油の味が強すぎて、コクが全然ありません。 昼時でスープが足りなくて薄めたのか? デフォルトの味なのかは謎ですが もう行くことはないと思います。ちょっと、後悔した店でした。 店の雰囲気とか、サービスがいいだけに、とても残念です。 あっ、忘れてました、チャーシューですが、写真とは全然違いました。 ただのチャーシューでした。特別に美味しいわけではありません。
5/17(日)夜 「相模家」平塚 4人で
「あまり遠くないところに行こう」と車を飛ばし平塚の「味噌一」まで行きましたが、 6時半頃で、既に行列ができていたので、あきらめて、1号線沿いの「相模家」に行きました。 ちょうど店の前の駐車場が空いていたので、止めて中に入ると、大きな扇風機が回っていました。 テーブルは2つありましたが、イスが2つしかなく、ちょっと不便です。 お客は、外国人が5人ほど、カウンターでビールを飲みながら話しているだけでした。 「ラーメン繁盛店98」によると、元は肉屋だったらしく、チャーシューがウリのようなので 「チャーシュー中盛り」「チャーシュ」、それと家系には珍しく「塩」があったので注文しました。 味はあまり期待していなかったのですが、麺とスープは、結構好みでした。 「塩」は、ワカメが入っていましたが、まあまあの味でした。 チャーシューは期待したほどではなく、ごく普通のモノでした。 ほかに、餃子やカレーなどもあり、家系ではちょっと邪道な店です。 あと、おばさんがとても愛想が悪く点数がとても低いです。(^_^;)
5/16(土)夜 「元祖桃家」大和 4人で
美味しい家系の味が忘れられなくて、大和まで車を飛ばして行ってきました。 7時過ぎでしたが意外と空いていました。今日はお店の人は3人でした。 「中盛りチャーシュー(のり増し)」と「餃子セット(のり増し)」「肉野菜ラーメン」を注文しました。 うーん、やはり美味しかったです。わざわざ行くだけの価値はあります。 カウンターの角に、「家系のホームページ」と「BOSS HOME PAGE」をカラー印刷したのがありました。 隣の店も、ちょっと気になっています。(^_^;)
5/10(日)昼 「ひらのや」鵠沼 パパ、大進、美穂
先週行こうと思っていた鵠沼の「ひらのや」に子供2人と行って来ました。 「味噌チャーシュー」と「しょうゆ」を注文しましたが、さすがにヘルシーラーメンなので 味はモノ足りないという感想です。麺は細目の縮れ麺で、茹で時間はかなり短いようです。 「しょうゆ」はかなり魚系の臭いがきついようでした。味噌は薄目の普通の味噌味でした。 チャーシューがなかなか絶品で、柔らかく煮込んであり、子供も喜んで食べました。 おみやげチャーシューもあるようでした。 おばさん2人でやっている店で、とても家庭的で、子供の面倒も見てくれて助かりました。 「お子様とお年寄り向けのラーメン」というところでしょう。
5/9(土)夜 「近藤家」港北ニュータウン 4人で
お昼の「つるちゃん」がいまいちだったので、夜は港北ニュータウンの 「近藤家」までに行きました。前回「しらいし」に行った時に様子を見たときはガラガラに 空いていたのに、この日は、ほぼ満席の状態でした。 例のごとく、「チャーシュ中盛り」と「ラーメン(のり増)」を注文しましたが、味は まさに、麺もスープも臭いも、お昼に食べた「つるちゃん」とそっくりに思えました。 酒井製麺の麺も全く同じような感じで、茹で加減もそっくりでした。(^_^;) 向かいに「スーパーキッズワールド」があるので、子供ずれで来ている人が結構いました。 でも、味はお子さま向きではないですね・・・
5/9(土)昼 「つるちゃん」大和 4人で
大和のユザワヤに買い物に行ったので、お昼に『大和シリーズ第3弾』 として「つるちゃん」に行きました。2時頃だったので空いていました。 お昼なので「チャーシュ(中盛り)」と「ラーメン(のり増)」で済ませました。 麺は「酒井製麺」の太麺でしたが、「山ちゃん」よりは若干細いように思えました。 初めての店なので、「オール普通」で注文しましたが、スープの味は、まあまあで、 麺の茹で具合は若干堅め、油は少な目といったところでした。 でも、家系独特の臭いがしてました。その点では、「大ちゃん」や「桃家」のほうが もっとマイルドな味だったと思います。 ちなみに、床が濡れていてツルツル滑りそうでした。 だから「つるちゃん」って名前なのでしょうか?
5/8(金)夜 「のりや」大井町 パパ
会社帰りに大井町の「のりや」にまた行ってしまいました。 よる10時頃でしたが、店長はいませんでした。 今日もまた、「チャーシュー大盛り」を頼みましたが、「ねぎチャーシュー」に すれば良かったとあとで後悔しました。 先月食べた時と、味は全く変わっていなかったのですが、前回は、時間が経つと スープの表面に膜が張っていましたが、今回は膜が張りませんでした。 材料が変わったのか、それとも温度とか、湿度のせいでしょうか。 でも、味は大満足でした。
5/5(火)夜 「吉本家」戸塚 4人で
この日は夕方チャリンコで「ひらのや」に行こうと計画していたのですが 子供たちが寝てしまったので、夜9時過ぎから「吉本家(戸塚)」に向かいました。 この時間、藤沢界隈では「家」の付く店はほとんど終わってしまい、唯一「辰巳屋」 (どうやら家系らしい)がやっているのですが「スープが下品」とのことなので、遠慮 しています。(いつかは行かねば・・) ここも、空いていれば30分ほどで行ける場所なのですが、食べてみてがっかりでした。 この前の「吉本家(伊勢原)」より、かなり味が落ちます。「だし屋」よりちょっと上 といった感じです。 ラーメン繁盛店に載っている厚木と伊勢原が同じ系列で、中山、戸塚、水道橋は別物の ようです。それにしてもこんなに味が違うとは・・・・・
5/4(月)夜 「青葉」「純連(すみれ)」新横浜 4人で
とうとう新横浜の「ラーメン博物館」に行ってしまいました。 連休中で大混雑。駐車場に20分待ち、入場するのに整理券をもらって、外で約40分 待ち、中に入ってまた店で待つという状態でした。 まずは期間限定の旭川ラーメン「青葉」へ。比較的に列が短かったので並びましたが、 約30分並んで「青葉ラーメン醤油(900円)」を注文。あっさり味と思っていまし たが、色もけっこう黒っぽく、味も意外としょっぱめでした。900円はちと高い。 せっかく来たからということで、外の看板には「120分待ち」と表示されていた 札幌ラーメン「純連(すみれ)」へ。たぶん待ったのは60分ぐらいだったと思います。 「味噌ラーメン(900円)」を注文し、出てきたラーメンを見て「何じゃこれは?」 って感じでした。スープの上に油が(脂ではない)乗っていて熱くて火傷をしそう。 寒ーい北国ではいいかも知れないけれど、横浜で食べるにはちと・・・? けっこう評判は高いですが、ちょっと我々凡人にはいただけないシロモノのようです。
5/4(月)昼 「でんきち」横浜 4人で
5月4日(月)なんとこの日は3食ラーメンをカマしてしまいました。(^_^;) まずお昼に、横浜のアカチャンホンポに行くついでに16号旧道沿いの「でんきち」に 行き「味噌ラーメン」を食べました。野菜がたくさん乗っていて、かなりボリュームが ありました。味は私の好みの「よくある味噌ラーメン」ですが、めんがちょっとくっつ いていたのが残念でした。 息子の頼んだ「醤油ラーメン」は一風変わった風味を持った味でした。たぶん魚介類の 風味ではないでしょうか。近くに行ったら、また食べたいラーメンでした。
5/3(日)夜 「桃家」大和 4人で
大和シリーズ第2弾として、先日の「大ちゃん」の帰りに場所を確認した 「桃家」に行ってきました。 事前にホームページでメニューをチェックしていた、「肉野菜炒めラーメン中盛り」を 注文したら、おやじが自分でスープをこぼしながら運んできました。なんと具がいっぱ いでドンブリから溢れそうです。麺が全然見えません。 やっとのことで肉と野菜を食べて、麺にたどり着くと、あらかじめやや堅めに茹でてあ るらしく、普通の堅さの麺でした。そして、このスープがまたマイルドで、藤沢あたり の「家系ラーメン」独特のあの臭みは全くありませんでした。 息子が頼んだ普通のラーメン(海苔増し)も、スープはマイルドで麺も好みなので 「大ちゃん」よりもかなり高得点です。 しかもお子様と女性には食後に「アイス」がサービスされ、飲み物(コーラ、ファンタ) は無料サービスのようです。さらにお子様には帰りに「風船」のおみやげももらえます。 また、ぜひ行ってみたい店です。
5/2(土)夜 「吉本家」伊勢原 4人で
土曜日の夜、「吉本家(伊勢原)」に行ってきました。 小田原厚木道路を突っ切ったちょっと先なので、空いていれば30分で行ける場所です。 「チャーシュー中盛り」を注文しましたが、一口食べて 「・・・・・」。 言葉では言えないほどのショックを受けてしまいました。 今まで、「だし屋」だとか「湘南家」などの家系もどきの店で満足していたのが馬鹿らし くなってしまいました。藤沢のレベルの低さを感じてしまいました。 ああ、「吉村家」や「六角家」にも行ってみたいですね・・・
4/29(水)夜 「大ちゃん」大和 4人で
平塚に行ったついでに厚木まで遠征し、「吉本家」に行きました。 わざわざ有料駐車場に車を停め、歩いてお店を探していたら、な・な・なんと定休日 大ショックでしたが、店の外観だけ見学して、「お腹空いた〜」と叫ぶ子供を連れて 大和の「大ちゃん」まで行きました。 場所がなかなか解りづらく、車でぐるぐる回ってしまいました。 店の外には「吉村家ともちがう味、六角家ともちがう味」「大和では此処しかない」 「一度食べたらやめられない」とたくさん張り紙がしてありました。 「ラーメン(のり増し)」と「中盛りチャーシュー麺」を注文したら、なんと 5分も経たないうちに出てきたのでびっくり!! スープを一口飲んで、「これはまさに家系」という味でした。 チャーシューは薄切りでしたが、脂身は少なく、味もしみて美味でした。 でも、「吉村家」も「六角家」も食べたことがないので、どこが違うのかは、解りません。 ただ、あの太い麺はなんだか「きしめん」のようで、あまり好みではありません。 しかも、ゆで時間が短いせいか、なんかラーメンを食べた気がしませんでした。 でも、後で調べたら、「吉村家」とかでも使っている麺と同じのようです。 本場の家系はあんな麺なのでしょうかねぇ?
4/26(日)夜 「庚家」湘南台 4人で
湘南台の近くの「庚家」に行ってきました。 駐車場の矢印があったので入っていったら「月極駐車場」のようだったので けっきょく道路に停めましたが、やはりあそこが駐車場? 味は「家系」でも油も少な目で「だし屋(石川台)」に近いような味でした。 どうってことのない「家系風」のラーメンでした。 チャーシューはたくさん乗っていて、ちょっとラッキー。 あと、ご飯にフリカケがサービスだったので、子供が大喜びでした。(^_^;)
4/25(土)夜 「飛附亭」平塚 4人で
平塚まで遠征して「飛附亭」に行ってきました。 「こってりチャーシュー」を注文しましたが、一見こってりでも 味はくどくなく、チャーシューも美味しく、大満足でした。 息子が食べた「味噌ラーメン」がこれまた美味で、こってりスープに 味噌が入って、他の店のこってり味噌とはひと味違い、何とも言えない 味でした。次回は「ネギ味噌チャーシュー」を食べたいです。 久々に遭った「もう一度食べたい」店でした。
4/18(土)夜 「だし屋」善行 4人で
土曜日にやっと「だし屋」に行きました。 なるほど前に行った「湘南家」よりは油は少な目で、味もマイルドのような 気がしました。 今までに行った家系では一番ですね。
4/12(日)夜 「屋台ラーメン」六会 4人で
夜「だし屋」に行ったら既に閉店、そのあと「辰巳屋」と「庚家」に 行ったけどやはり閉店。 最後の望みの「屋台ラーメン」に行ってきました。これで3回目です(^_^;) 今回は、「チャーシュー麺」の「味うすめ」で頼んでみましたが、うーん・・・ なんか味が物足りないような・・・・ 次回からは、デフォルトで頼むことにします。 大進は相変わらず、麺を一人前完食して、さらに要求していました。(^_^;)
4/11(土)夜 「海龍」善行 4人で
善行の「海龍」に行きました。 例の本の表紙にも載っている店なのに、夜7時前で、一人もお客は居ませんでした。 店内にはあちこちに本の切り抜きや、スープの説明などが貼られていました。 味は、あっさりしょうゆ味ですが、期待していたほどではなく、ちょっと残念でした。 同じあっさりしょうゆ味なら、「のり徳」の方がおいしいですね・・・・
4/9(木)夜 「ますたに」田町 パパ
会社の帰りに田町の「ラーメンますたに」に行きました。 雑誌に出ていたので結構混んでいましたが、並ばずに食べられました。 注文の時に、辛さや油の量やネギの量などが細かく指定できるようです。 京風ラーメンということでしたが、食べているうちにピリ辛味になってくる 不思議なラーメンでした。 一緒に行った湘南在住の関西人は「こんなもんは京風じゃおませんぜ〜」と 怒っていました。(^_^;)
4/8(水)夜 「ガキ大将」藤沢 4人で
藤沢の手広の近くの「ガキ大将」という店に行きました。 味噌ラーメンを頼んでしまいましたが、なんと「家系」のスープだったので 失敗しました。 醤油味は、ちょっとあっさりめの「家系」という味でした。
4/5(日)夜 「ザ・ラーメンベア」善行 4人で
善行の「ザ・ラーメンベア」という北海道ラーメンの店に行きました。 6時半頃に行ったらちょうど空いていて入れましたが、そのあと 行列ができていました。 久々の味噌ラーメンでしたが、本場の味と言う感じです。 たいしんもしょうゆラーメンを一人前食べてしまいました。(^_^;)
4/4(土)夜 「しらいし」港北ニュータウン 4人で
横浜のアカチャンホンポへ買い物に行った帰りに、 第三京浜の都築インター近くの「しらいし」というラーメン屋に行って来ました。 例の本によると「しらいし流のラーメン」と言うことで期待していたのですが ただの「家系」のラーメンでした。でも味はちょうど良く、油も少な目で この前行った「湘南家」よりは美味しかったです。(^_^;)
4/3(金)夜 「のりや」大井町 パパ
会社の帰りに大井町の「のりや」に行ってしまいました。 「東京一週間」という雑誌に出ていたので混んでいると思ったら、 以外に空いてました。 麺は細め、スープは色の割にはあっさり味で、なかなか癖になりそうな味です。
3/25(水)夜 「がんこラーメン」田町 パパ
会社の近くの、「がんこラーメン」に行ってきました。 田町に10年も通っているのに、行ったのは初めてです。(^_^;) 夜の10時前なのに行列ができていて、10分ほど待ちました。 注文したのは、「スペシャルラーメン(こってり)\1,000」です。 感想は、「臭い」と言うのが第一印象で、味は「しょっぱい」としか 印象はありませんでした。今まで食べた「こってり」とはちょっと 違うようです。 いつか「ラーメン二郎」にも行ってみたいと思います。 でも、行ったことのある人の話では、「うまいとは思わない」という 人がほとんどですが・・・・
3/21(土)夜 「のり徳」藤沢 パパ、大進
藤沢の「のり徳」に行ってきました。 本当は今日は休日なので休みのはずですが、マスターがこっそりこずかい稼ぎに 店を開けているそうです。(カミさんには内緒だそうです) なるほど、あっさり味でしたが、病みつきになりそうな味ですね。